Según la académica Cecilia Valenzuela, de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Talca, el arroz cocido es un entorno ideal para la proliferación de la bacteria Bacillus cereus, la cual puede causar intoxicaciones alimentarias. La bacteria Bacillus cereus se desarrolla en los almidones del arroz cocido, especialmente cuando este no se refrigera correctamente. Una vez cocido, el arroz no debe permanecer más de una hora a temperatura ambiente, ya que esto aumenta el riesgo de proliferación bacteriana. Es crucial refrigerarlo entre 0 y 5 grados y consumirlo antes de 24 horas, explicó Valenzuela. El consumo de arroz contaminado con Bacillus cereus puede provocar intoxicación alimentaria, cuyos síntomas incluyen vómitos, diarrea, dolor abdominal, y en casos severos, fiebre. Estos efectos son especialmente peligrosos para personas inmunodeprimidas, niños, embarazadas y adultos mayores. Además, la bacteria no se elimina con el recalentamiento, lo que refuerza la importancia de respetar la cadena de frío. La recomendación principal es cocinar solo la cantidad de arroz que se va a consumir inmediatamente. Si se va a recalentar, hacerlo una sola vez. Preparaciones como tortillas, budines o ensaladas frías son opciones seguras siempre que el arroz haya sido refrigerado adecuadamente. Para evitar cualquier riesgo, lo mejor es preparar la porción justa para el consumo inmediato, concluyó la especialista.
Durante la jornada de este lunes, se dio a conocer la variación en el Indice de Precios al Consumidor (IPC) que alcanzó -0,1%. Sin embargo, el IPC acumula un 2,4% en lo que va del año, pero sigue preocupando a la mayoría de los chilenos respecto a lo que podría pasar en julio. Ante esto, la economista e investigadora, Carolina Molinare en una entrevista con Expreso Bío Bío señaló quedentro de los componentes que incidieron a la baja en el valor del IPC, tenemos que está por una parte la gasolina, que tuvimos disminución durante el mes de junio. Además, manifestó queen cuanto a los alimentos, tenemos el limón y la naranja, que también tienen variaciones mensuales negativas, porque estamos en temporada de cosecha de estos alimentos. Asimismo, detalló quealgo también curioso, que no ha pasado desde que tenemos esta canasta, desde el 2023, es que por primera vez el 50% de los productos que la componen, están a la baja. Ahora bien, la economista detalló al medio de comunicación que dentro de los productos que han aumentado su precio está el tomate producto de la temporada. También, la lechuga y la papa sufrieron un incremento en su valor. Finalmente, Carolina Molinare aseveró que el alza en las tarifas eléctricas tuvo un incremento que se verá reflejado notoriamente en julio.
Debido a esta época en que las temperaturas han disminuido considerablemente, nuestro organismo podría estar más expuesto a recibir enfermedades respiratorias. Ante esto, es importante evitar los cambios repentinos de temperatura, no asistir a lugares muy concurridos y ventilar constantemente los espacios en casa. Así también, la alimentación juega un papel fundamental para el cuidado en esta temporada de otoño-invierno, ya que con esto se puede fortalecer el sistema inmunitario. Asimismo, en un comunicado, la nutricionista Evelyn Figueroa señaló quela nutrición desempeña un papel fundamental en la preparación de nuestro cuerpo para enfrentar los desafíos del invierno. Incluir los alimentos adecuados en nuestra dieta diaria puede hacer una gran diferencia en nuestra salud y resistencia en los meses fríos. A continuación, se detallan los cinco alimentos que beneficiarán el sistema inmunitario: Cítricos: Naranjas, mandarinas, limones, entre otros. son buena fuente de Vitamina C. Jengibre: Posee propiedad antiinflamatorias y antioxidantes que puede ayudar a prevenir resfriados y gripes. Ajo: Tiene propiedades antibacterianas y antivirales para evitar infecciones respiratorias. Yogur y productos fermentados: Contienen probióticos que permiten mantener una flora intestinal saludable Espinacas y verduras de hojas verdes: Son ricos en vitaminas A y C, además de las propiedades antioxidantes refuerzan el sistema inmunológico. Finalmente, la nutricionista aconseja utilizar estos alimentos en ensaladas, sopas, batidos verdes o como acompañamientos de platos principales.
Según la académica Cecilia Valenzuela, de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Talca, el arroz cocido es un entorno ideal para la proliferación de la bacteria Bacillus cereus, la cual puede causar intoxicaciones alimentarias. La bacteria Bacillus cereus se desarrolla en los almidones del arroz cocido, especialmente cuando este no se refrigera correctamente. Una vez cocido, el arroz no debe permanecer más de una hora a temperatura ambiente, ya que esto aumenta el riesgo de proliferación bacteriana. Es crucial refrigerarlo entre 0 y 5 grados y consumirlo antes de 24 horas, explicó Valenzuela. El consumo de arroz contaminado con Bacillus cereus puede provocar intoxicación alimentaria, cuyos síntomas incluyen vómitos, diarrea, dolor abdominal, y en casos severos, fiebre. Estos efectos son especialmente peligrosos para personas inmunodeprimidas, niños, embarazadas y adultos mayores. Además, la bacteria no se elimina con el recalentamiento, lo que refuerza la importancia de respetar la cadena de frío. La recomendación principal es cocinar solo la cantidad de arroz que se va a consumir inmediatamente. Si se va a recalentar, hacerlo una sola vez. Preparaciones como tortillas, budines o ensaladas frías son opciones seguras siempre que el arroz haya sido refrigerado adecuadamente. Para evitar cualquier riesgo, lo mejor es preparar la porción justa para el consumo inmediato, concluyó la especialista.
Durante la jornada de este lunes, se dio a conocer la variación en el Indice de Precios al Consumidor (IPC) que alcanzó -0,1%. Sin embargo, el IPC acumula un 2,4% en lo que va del año, pero sigue preocupando a la mayoría de los chilenos respecto a lo que podría pasar en julio. Ante esto, la economista e investigadora, Carolina Molinare en una entrevista con Expreso Bío Bío señaló quedentro de los componentes que incidieron a la baja en el valor del IPC, tenemos que está por una parte la gasolina, que tuvimos disminución durante el mes de junio. Además, manifestó queen cuanto a los alimentos, tenemos el limón y la naranja, que también tienen variaciones mensuales negativas, porque estamos en temporada de cosecha de estos alimentos. Asimismo, detalló quealgo también curioso, que no ha pasado desde que tenemos esta canasta, desde el 2023, es que por primera vez el 50% de los productos que la componen, están a la baja. Ahora bien, la economista detalló al medio de comunicación que dentro de los productos que han aumentado su precio está el tomate producto de la temporada. También, la lechuga y la papa sufrieron un incremento en su valor. Finalmente, Carolina Molinare aseveró que el alza en las tarifas eléctricas tuvo un incremento que se verá reflejado notoriamente en julio.
Debido a esta época en que las temperaturas han disminuido considerablemente, nuestro organismo podría estar más expuesto a recibir enfermedades respiratorias. Ante esto, es importante evitar los cambios repentinos de temperatura, no asistir a lugares muy concurridos y ventilar constantemente los espacios en casa. Así también, la alimentación juega un papel fundamental para el cuidado en esta temporada de otoño-invierno, ya que con esto se puede fortalecer el sistema inmunitario. Asimismo, en un comunicado, la nutricionista Evelyn Figueroa señaló quela nutrición desempeña un papel fundamental en la preparación de nuestro cuerpo para enfrentar los desafíos del invierno. Incluir los alimentos adecuados en nuestra dieta diaria puede hacer una gran diferencia en nuestra salud y resistencia en los meses fríos. A continuación, se detallan los cinco alimentos que beneficiarán el sistema inmunitario: Cítricos: Naranjas, mandarinas, limones, entre otros. son buena fuente de Vitamina C. Jengibre: Posee propiedad antiinflamatorias y antioxidantes que puede ayudar a prevenir resfriados y gripes. Ajo: Tiene propiedades antibacterianas y antivirales para evitar infecciones respiratorias. Yogur y productos fermentados: Contienen probióticos que permiten mantener una flora intestinal saludable Espinacas y verduras de hojas verdes: Son ricos en vitaminas A y C, además de las propiedades antioxidantes refuerzan el sistema inmunológico. Finalmente, la nutricionista aconseja utilizar estos alimentos en ensaladas, sopas, batidos verdes o como acompañamientos de platos principales.