El proyecto tiene como objetivo rescatar los ingredientes, saberes y sabores que han sido transmitidos a lo largo de cuatro generaciones, fortaleciendo los lazos comunitarios y promoviendo el orgullo por la cultura culinaria del Maule. Este catálogo incluirá 100 productos y preparaciones locales emblemáticas, resaltando la identidad alimentaria que distingue a la región. Durante la presentación, realizada en el hall del edificio de GORE Maule con degustaciones de preparaciones típicas, la Gobernadora Regional del Maule, Cristina Bravo, destacó la importancia de esta iniciativa: “Este libro busca relevar el patrimonio y las tradiciones de nuestros productos en la Región del Maule. Es fundamental trabajar en conjunto con el Consejo Regional para visibilizar y preservar nuestras tradiciones, cultura y patrimonio”. Robert Giovanetti, representante regional de FIA, agregó: “Con este nuevo libro buscamos reconocer a todos aquellos productores del Maule que han transformado los alimentos de la tierra en expresiones culturales que identifican a nuestras comunidades. Este esfuerzo es clave para la seguridad alimentaria y para mantener viva la cultura regional”. El equipo multidisciplinario a cargo del proyecto, compuesto por profesionales de FUCOA y la Fundación Callana, ha recorrido diversas localidades del Maule para documentar productos y preparaciones que forman parte de la identidad alimentaria local. Los resultados serán plasmados en un libro con relatos y fotografías de los propios cultores. Claudio Urtubia, director ejecutivo de FUCOA, subrayó la importancia de la colaboración en este esfuerzo: “Este proyecto es posible gracias al apoyo del Gobierno Regional y la alianza entre FUCOA y FIA. Juntos, estamos trabajando para documentar y valorizar el patrimonio gastronómico de la región, y transformar este conocimiento en un recurso de relevancia que impulse el crecimiento regional”. La Seremi de Agricultura del Maule, Claudia Ramos, destacó la estrecha relación entre el patrimonio gastronómico y la agricultura regional, señalando que “la agricultura estacional del Maule ha dado lugar a productos y recetas que han sido transmitidos de generación en generación”. Llamado a Participar Las autoridades invitaron a los cultores y cultoras de tradiciones culinarias del Maule a sumarse a esta investigación, proporcionando información sobre productos y preparaciones que se han mantenido en la región durante al menos cuatro generaciones. Quienes deseen contribuir pueden acercarse a las dependencias de la Fundación Callana, ubicadas en 2 Oriente 1339, Talca, o comunicarse a través del correo electrónico fundacioncallana@gmail.com.
El proyecto tiene como objetivo rescatar los ingredientes, saberes y sabores que han sido transmitidos a lo largo de cuatro generaciones, fortaleciendo los lazos comunitarios y promoviendo el orgullo por la cultura culinaria del Maule. Este catálogo incluirá 100 productos y preparaciones locales emblemáticas, resaltando la identidad alimentaria que distingue a la región. Durante la presentación, realizada en el hall del edificio de GORE Maule con degustaciones de preparaciones típicas, la Gobernadora Regional del Maule, Cristina Bravo, destacó la importancia de esta iniciativa: “Este libro busca relevar el patrimonio y las tradiciones de nuestros productos en la Región del Maule. Es fundamental trabajar en conjunto con el Consejo Regional para visibilizar y preservar nuestras tradiciones, cultura y patrimonio”. Robert Giovanetti, representante regional de FIA, agregó: “Con este nuevo libro buscamos reconocer a todos aquellos productores del Maule que han transformado los alimentos de la tierra en expresiones culturales que identifican a nuestras comunidades. Este esfuerzo es clave para la seguridad alimentaria y para mantener viva la cultura regional”. El equipo multidisciplinario a cargo del proyecto, compuesto por profesionales de FUCOA y la Fundación Callana, ha recorrido diversas localidades del Maule para documentar productos y preparaciones que forman parte de la identidad alimentaria local. Los resultados serán plasmados en un libro con relatos y fotografías de los propios cultores. Claudio Urtubia, director ejecutivo de FUCOA, subrayó la importancia de la colaboración en este esfuerzo: “Este proyecto es posible gracias al apoyo del Gobierno Regional y la alianza entre FUCOA y FIA. Juntos, estamos trabajando para documentar y valorizar el patrimonio gastronómico de la región, y transformar este conocimiento en un recurso de relevancia que impulse el crecimiento regional”. La Seremi de Agricultura del Maule, Claudia Ramos, destacó la estrecha relación entre el patrimonio gastronómico y la agricultura regional, señalando que “la agricultura estacional del Maule ha dado lugar a productos y recetas que han sido transmitidos de generación en generación”. Llamado a Participar Las autoridades invitaron a los cultores y cultoras de tradiciones culinarias del Maule a sumarse a esta investigación, proporcionando información sobre productos y preparaciones que se han mantenido en la región durante al menos cuatro generaciones. Quienes deseen contribuir pueden acercarse a las dependencias de la Fundación Callana, ubicadas en 2 Oriente 1339, Talca, o comunicarse a través del correo electrónico fundacioncallana@gmail.com.